Фабричные рабочие Мексики требуют от Nike держать cboe слово

Январь 2001

Марион Трауб-Вернер гостила у родных в Торонто, когда раздался звонок: восемьсот рабочих швейной фабрики в Мексике закончили работу. Первым же самолетом она улетела в Мехико и через несколько часов уже встречалась с рабочими.

Для Трауб-Вернер это была не просто стачка. «Это стачка, которую мы издавна ждали», — гласит она.

Эта Фабричные рабочие Мексики требуют от Nike держать cboe слово фабрика производила спортивный трикотаж с надписями и знаками институтов Мичигана, Орегона, Индианы и Северной Каролины. Наикрупнейший клиент фабрики — Nike, компания, у которой заключены договоры о поставках спортивной одежки с этими и многими другими учебными заведениями.

Последние 5 лет Марион Трауб-Вернер заходит в число главных организаторов возрастающего антипотогонного студенческого Фабричные рабочие Мексики требуют от Nike держать cboe слово движения в Северной Америке. Она участвовала в разработке Студенческого объединения против потогонных цехов (United Students Against Sweatshops), сейчас действующего на 175 кампусах. Студенты ведут жесткие схватки с компаниями, производящими одежку для их заведений, самые видные из которых — спортивные гиганты типа Nike.

Вопрос стоит о том, кому можно довериться регулирование и Фабричные рабочие Мексики требуют от Nike держать cboe слово мониторинг фабрик на рынке вузовской одежки, достигающем бюджета в 2,5 млрд баксов.

Nike напористо утверждает, что может решить задачи без помощи других; она гласит, что имеет серьезный кодекс поведения и заходит в Ассоциацию справедливых трудовых отношений (Fair Labor Association, FLA), сделанную бывшим президентом США Биллом Клинтоном. Она, не Фабричные рабочие Мексики требуют от Nike держать cboe слово считая того, нанимает независящие аудиторские компании, чтоб удостовериться, что семьсот фабрик, производящих ее продукцию, играют по правилам. [Довод о том, что аудиторские компании имеют объективные дела с корпорациями, за проверку которых им платят, сделался приметно наименее пользующимся популярностью после скандала с Enron/Andersen.]

Студенты отторгают этот путь, говоря, что от Фабричные рабочие Мексики требуют от Nike держать cboe слово компаний нельзя ждать, чтоб они мониторили сами себя. Заместо этого они стараются вынудить администрацию собственных школ и институтов вступить в Консорциум по правам трудящихся (Workers' Rights Consortium, WRC), компанию, настаивающую на поистине независящем мониторинге без контроля со стороны компании.

Постороннему наблюдающему это кажется сокрытой борьбой 2-ух конкурирующих акронимов Фабричные рабочие Мексики требуют от Nike держать cboe слово — FLA против WRC. Но вот на швейной фабрике Kuk-Dong в мексиканском городке Атлиско этот диспут заполучил человечий вид. Это была одна из тестовых фабрик Nike, куда пару раз наведывались нанятые им мониторы.

Сейчас студенты выйдут на публику с обличающей видеозаписью: интервью с работницей Kuk-Dong. Запись, по воззрению студентов Фабричные рабочие Мексики требуют от Nike держать cboe слово обосновывает нарушения найковского кодекса поведения. На видео, которое я просмотрела вчера, юная мексиканка гласит о бедных ставках, о голоде, о невозможности не выходить на работу по заболеванию. На вопрос о собственном возрасте она ответила: «Пятнадцать».

Согласно кодексу поведения, Nike не воспринимает на швейную работу лиц молодее 16 лет. Компания Фабричные рабочие Мексики требуют от Nike держать cboe слово утверждает, что женщина могла подделать документы, чтоб получить работу.

Подделка документов и правда очень всераспространена в Мексике, но несовершеннолетние работники нередко утверждают, что их подучивают врать вербовщики самих компаний.

Есть и другие причины в деле Kuk-Dong, которые возбуждают сомнения в мониторинговых способах Nike. Компания утверждает, что работники, производящие ее продукцию, имеют Фабричные рабочие Мексики требуют от Nike держать cboe слово право на свободу ассоциаций, и когда я разговаривала вчера с Вейдой Менеджером, директором Управления по глобальным дилеммам компании Nike, он настаивал: «Мы не противники профсоюзов».

Но работники молвят, что когда они решили избавиться от «профсоюза компании», не смогшего отстаивать их интересы, 5 их активистов были уволены. (Так именуемые профсоюзы Фабричные рабочие Мексики требуют от Nike держать cboe слово компании, обнимающиеся с управлением, — общее место в Мексике, где к независящим профсоюзам относятся как к барьерам на пути зарубежных инвестиций.)

В прошедший четверг работники вышли на стачку, протестуя против увольнения собственных фаворитов: восемьсот человек оставили свои швейные машины и заперлись на фабрике. По словам Жозефины Хернандес, одной из уволенных Фабричные рабочие Мексики требуют от Nike держать cboe слово активисток, «все, чего мы просим, — это положить конец коррумпированному профсоюзу и разрешить альянс, сформированный работниками».

Результаты опять оказались трагическими. Во вторник спецназ во главе с фаворитом профсоюза компании ворвался на фабрику и окончил протест, избив работниц, — 15 человек попали в поликлинику. Из-за этого зверского нападения около двухсотен работников Фабричные рабочие Мексики требуют от Nike держать cboe слово решили не ворачиваться на фабрику из ужаса перед местью управления, хотя стачка и окончилась. Свобода ассоциаций, гарантированная мексиканским законом и найковским кодексом поведения, очевидно не является реальностью на фабрике Kuk-Dong.

Вейда Менеджер гласит, что последний заказ, который Nike отдала фабрике Kuk-Dong — на шерстяные рубахи, — был выполнен в Фабричные рабочие Мексики требуют от Nike держать cboe слово декабре. Он гласит, что Nike будет решать, располагать ли там заказы и далее, основываясь на наставлениях собственного «посредника на месте событий».

Фабричные рабочие и студенты институтов, сотрудничающие с ними в Мексике, желают другого. Они желают, чтоб Nike не бежала с места отвратительной сцены, спасая лицо, а оставалась и обосновывала, что ее Фабричные рабочие Мексики требуют от Nike держать cboe слово кодекс поведения — не пустые слова. «Мы желаем, чтоб Nike нажала на Kuk-Dong, чтоб та договаривалась конкретно с рабочими, — гласит Трауб-Вернер. — Это подход, нацеленный на далекую перспективу, но, по-нашему, более долговечный».

[Работницы Kuk-Dong объявили голодовку, и Nike в конце концов нажала на фабрику Фабричные рабочие Мексики требуют от Nike держать cboe слово, и та позволила бастовавшим возвратиться на работу. В сентябре 2001 года они достигнули права сформировать независящий профсоюз, и эта победа, по словам американской правозащитной организации Global Exchange, «создает прецедент», который может привести к предстоящему процессу организации рабочих и к формированию независящих профсоюзов на мексиканских фабриках.]

ПОСЛУЖНОЙ Перечень NAFTA


fajla-dolzhno-soderzhat-familiyu-i-imya-uchastnika-konferencii-na-russkom-naprimer-pavlova-marya-doc.html
fajldi-arhivke-ornalastiru.html
fajli-otobrazhaemie-na-adresnoe-prostranstvo-pamyati.html