Фактор национальной культуры в организационной культуре

Национальные особенности людей являются частью их личной культуры и почти во всем определяют их поведение. Если культура организации не вступает в противоречие с государственной культурой работников, деятельность организации будет более действенной.

В практике управления принципиально решение 2-ух вопросов: а) что нужно знать о государственной культуре, как фактора вероятного воздействия Фактор национальной культуры в организационной культуре на культуру организации; б) можно ли «сращивать» элементы различных государственных культур в рамках одной организации.

В 1990-е годы Г. Хофстид разработал модель исследования государственной культуры по 5 переменным: дистанция власти, индивидуализм, мужественность, рвение избежать неопределенности, долгосрочность ориентаций. Результаты исследовательских работ Г. Хофстида по этим переменным по 10 странам представлены табл. 7.2.

Таблица 7.2

Особенности государственных Фактор национальной культуры в организационной культуре культур по Хофстиду

Страна Дистанция власти Индиви-дуализм Мужествен- ность Рвение избежать неопределен-ности Долго-срочная ориента-ция
США 40 (Н) 91 (В) 62 (В) 46 (Н) 29 (Н)
Германия 35 (Н) 67 (В) 66 (В) 65 (С) 31 (Н)
Япония 54 (С) 46 (С) 95 (В) 92 (В) 80 (В)
Франция 68 (В) 71 (В) 43 (С) 86 (В) 30 (Н)
Голландия 38 (Н) 80 (В) 14 (Н) 53 (С) 44 (С)
Гонконг Фактор национальной культуры в организационной культуре 68 (В) 25 (Н) 57 (В) 29 (Н) 96 (В)
Индонезия 78 (В) 14 (Н) 46 (С) 48 (Н) 25 (Н)
Зап. Африка 77 (В) 20 (Н) 46 (С) 54 (С) 16 (Н)
Наша родина 95 (В) 50 (С) 40 (Н) 90 (В) 10 (Н)
Китай 80 (В) 20 (Н) 50 (С) 60 (С) 118 (В)

Примечание: Цифрами указаны баллы, отражающие степень проявления той либо другой переменной культуры: В -- высочайшая; С -- средняя; Н Фактор национальной культуры в организационной культуре -- низкая; Данные по Рф можно распространить (с применимой погрешностью) на Беларусь.

Дистанцией власти оценивается степень неравенства меж людьми, которую население данной страны считает допустимой либо обычной. При всем этом низкая степень охарактеризовывает относительное равенство в обществе.

Индивидуализм охарактеризовывает готовность людей действовать в качестве индивидов, а не представителей некий группы Фактор национальной культуры в организационной культуре. Высочайшая степень этой переменной подразумевает, что человек находится в критериях свободных соц связей в обществе и сам хлопочет о для себя, собственных близких и семье, равно как несет полную ответственность за свои деяния. Коллективизм отличается низкой степенью индивидуализма. В коллективистских обществах людям с юношества прививают почтение и лояльность к Фактор национальной культуры в организационной культуре группам, к которым они принадлежат (семье, роду, клану либо организации). В индивидуалистических обществах прививается привычка мыслить о для себя в категориях «я», а не часть «нас». Индивидум не рассчитывает на защиту собственной группы и не должен проявлять полную лояльность к ней, а она не должна нести за него ответственность Фактор национальной культуры в организационной культуре.

Мужественность, рассматривается в аналитической паре с женственностью, отражает отношение людей данной культуры, с одной стороны к ценностям типа «настойчивость», «самоуверенность», «высокий уровень работы», «успех и конкуренция», которые ассоциируются в большей мере с ролью мужчины, а с другой -- к ценностям типа «жизненные удобства», «поддержание теплых личных отношений», «забота о слабеньких и солидарность Фактор национальной культуры в организационной культуре», ассоциируемым в большей степени с ролью дамы. Идет речь о доминировании в обществе образцов поведения, присущих представителям или мужского, или дамского пола.

Рвение избежать неопределенности характерно людям в разной степени, но оно указывает, в какой мере обитатели данной страны отдают предпочтение структурированным ситуациям, т.е. ситуациям с ясными Фактор национальной культуры в организационной культуре и четкими поведенческими правилами. Столкнувшись с неизвестностью, часть людей испытывает завышенное волнение и беспокойство, что делает лихорадочность в работе. В странах, отличающихся высочайшей степенью неприятия неопределенности, преобладает мировоззрение, что все «не наше», (непривычное) представляет опасность. Там, где к неопределенности относятся полностью лояльно, «не свое» вызывает познавательное любопытство, и люди ведут Фактор национальной культуры в организационной культуре себя более ровно.

Долгосрочность ориентаций связана с обращенностью индивидов в прошедшее или в будущее. Члены общества с длительной ориентацией задумываются о следующем дне, в их поведении приметно рвение к сбережению и скоплению, они упрямы и напористы в достижении целей. Люди с короткосрочной ориентацией оглядываются вспять или живут реальным Фактор национальной культуры в организационной культуре, они уважают традиции и наследство дедов, делают текущие социальные обязательства.

В процессе сотворения и управления организацией нужно учесть национальные особенности персонала и региона, где она находится.

Г. Лэйн и Дж. Дистефано разработали модель воздействия государственного фактора на организационную культуру. На базе заморочек, с которыми общество сталкивается в протяжении собственной истории, они Фактор национальной культуры в организационной культуре выделили 6 переменных: отношение человека к природе; ориентация во времени; база природы человека (вера); ориентация на деятельность; дела меж людьми; ориентация в пространстве.

В организации ценностные ориентации человека могут изменяться через систему контроля, стиль управления, организационный климат. Более тривиальной исходя из убеждений организационной эффективности является система контроля. Ориентация на Фактор национальной культуры в организационной культуре вначале «плохое» в природе человека предполагающая подозрительное отношение к людям обуславливает жесткую систему контроля. Готовность узреть «нейтральное» и «хорошее» в человеке отражается в более гибких системах контроля.

У. Оучи предложил действенный вариант культуры американской деловой организации типа «Z», в какой соединил достоинства японской и американской организационных культур (см. § 2.3).


fajlovaya-obolochka-total-commander.html
fajlovaya-sistema-fathh-naznachenie-i-organizaciya-tablici-raspredeleniya-fajlov-tipi-zapisej-v-fat.html
fajlovaya-sistema-operacionnoj-sistemi-windows-98.html