Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений

В этом разделе подвергнутся рассмотрению внутригрупповые комму­никативные процессы и дела, включающие дела членов группы вместе и с психоаналитиком.

Условия групповой арт-терапии значительно отличаются от критерий

персональной арт-терапии, сначала поэтому, что арт-терапевтическая группа представляет собой совсем иную систему,где члены группы взаимодейству­ют не только лишь с психоаналитиком, да и Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений вместе. Не считая того, они ведут взаимодействие не только лишь с своей изобрази­тельной продукцией, да и с изобразительной продукцией дру­гих членов группы.

Различные формы арт-терапевтических групп характеризуют­ся разной степенью и нравом взаимодействия их членов вместе и с психоаналитиком. Так, при использовании студийного подхода взаимодействие членов Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений группы друг с дру­гом имеет относительно наименьшее значение, чем при исполь­зовании динамического либо направленного на определенную тематику подходов. Не считая того, представители различных направлений групповой психоте­рапии по-разному оценивают значение психотерапевтических отношений и межличностной коммуникации в группе. Как понятно, в современной групповой психотерапии Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений есть три главных подхода к рассмотрению роли межличностных, в том числе психотерапевтических, отношений:

1) внутриличностный, связанный с преимущественной фоку­сировкой внимания психоаналитика на отдельных членах группы и внедрением тех процедур, которые применя­ются в персональной психотерапии;

2) межличностный (транзактный), связанный с фокусиров­кой внимания психоаналитика на диадических и триадических отношениях меж членами группы Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений, также меж членами группы и самим психоаналитиком;

3) интегративный, связанный с фокусировкой внимания пси­хотерапевта на групповых процессах.

Представители внутриличностного подхода считают группо­вую сплоченность препятствием для личного анали­за, так как чем больше, индивидум врубается в группу, тем меньше степень его автономности и ответствен­ности за свои Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений поступки и возможность для проявления собственных личных эмоций и потребностей. Славсон отмечает, что «необходимо препятствовать "групповому сцеплению", с тем чтоб участники группы смог­ли выразить свои препядствия и работать с ними. Это просит свободы и сохранения позиций "Я" и «сверх-Я». Этот процесс индивидуализации противоположен синергии и оказывает влияние Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений на групповую динамику».

В текущее время признается, что различные виды арт-терапевтических групп позволяют удовлетворять разные по­требности их членов. Выбор тех либо других форм и способов групповой арт-терапии и ее ориентация на решение тех либо других задач значительно оказывают влияние на формы поведения членов группы и нрав их отношений вместе Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений и с психотера­певтом Чем выше степень структурированности арт-терапевтических сессий и чем конкретнее формулируются задачки ра­боты, тем паче поверхностный уровень психологического опыта членов группы при всем этом затрагивается и тем в большей степе­ни дела членов группы вместе и с психотерапев­том будут протекать в рамках Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений определенных соц ро­лей В этих критериях огромное значение также будут иметь меж­личностные границы членов группы, что будет проявляться и в изобразительной деятельности Художественная экспрессия членов группы в данном случае будет служить инвентарем формирования и укрепления личных границ и устройств психической защиты, также исследования тех заморочек, потребностей Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений и переживаний, которые связаны с животрепещущим для членов группы соц и культурным опытом.

Чем меньше структурированность сессий и чем больше свобода поведения и наименее непосредственно формулируются задачки арт-терапевтической работы (как, на­пример, при использовании динамического подхода), тем бо­лее глубочайшие слои их психологического опыта могут быть при всем этом Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений затронуты и тем наименее социальные роли будут сковывать от­ношения членов группы вместе и с психоаналитиком. Таким макаром, члены группы будут меньше зависеть от «на­правляющей руки» психоаналитика. В данном случае высока ве­роятность выхода за границы личных границ, что будет прояв­ляться в более активном и свободном вторжении Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений членов груп­пы в «личное пространство» друг дружку и их более тесноватом содействии в процессе художественной экспрессии.

Изо­бразительная деятельность членов группы в данном случае будет служить инвентарем расширения личных границ и получе­ния новых видов опыта, также исследования тех потребно­стей, эмоций и переживаний, которые выходят за рамки Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений акту­ального для членов группы ежедневного опыта соц отношений.

В том и в другом случае психоаналитик будет использовать почти во всем разные стратегии и стратегии поведения, при этом их внедрение может быть обусловлено с системных пози­ций. Системный подход, а именно, позволяет рассматривать группу в качестве открытой системы, обладающей Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений как внеш­ними, так и внутренними границами, обилием петель оборотной связи, со­единяющих членов группы не только лишь вместе и с психо­терапевтом.

Внедрение системного подхода в групповой арт-тера­пии обеспечивает целостный взор на группу и позволяет пси­хотерапевту действовать более гибко, с учетом нрава и Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений состава группы, задач и критерий работы, переводя фокус свое­го внимания с 1-го уровня психологического опыта членов груп­пы на другой и используя при всем этом различные интервенции.

Короткое описа­ние динамики взаимодействия членов группы на различных стадиях сотворения коллективной композиции.

1-ая стадия: «формирование границ». Обособленная работа участников группы над Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений созданием личных рисунков на общем пространстве листа. Высочайшая степень кон­троля над изобразительным процессом. Личные ри­сунки отражают конвенциональные, связанные с темой пред­ставления и животрепещущий для членов группы опыт соц отношений. Ориентация на внутриличностные процессы и вы­сокие эстетические свойства изображения. Проективно- знаковый метод коммуни­кации. «Дипломатичная» и несколько Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений кислая атмосфера в группе.

2-ая стадия: «преодоление границ». Пробы выхода за границы личных рисунков, «вторжения» в картинки друг дружку и поболее тесноватого взаимодействия. Понижение степе­ни контроля ситуации и изобразительной деятельности. Рабо­та приобретает наименее прогнозируемый нрав. Рост эмоцио­нальной вовлеченности членов группы в процесс художествен­ной Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений экспрессии, проявление любопытства, досады, обиды, раздражения, гнева, симпатии и т. д. Художественные образы от­ражают более широкую палитру переживаний и ассоциаций с темой, также домашний опыт, дела с папой, мамой, сиблингами. Коммуникация имеет не только лишь внутриличностную, да и межличностную, а в отдельных слу­чаях — и общегрупповую направленность. Внедрение бо Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений­лее широкой палитры материалов, в том числе больших. Внедрение не только лишь проективно-символического и вербального, да и сенсомоторного (движение, го­лосовая экспрессия) и драматически-ролевого методов ком­муникации. Более активное применение воды либо других «свя­зывающих» либо «растворяющих» агентов (как в прямом, так и в переносном смыслах).

3-я Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений стадия: «хаос». Более тесное взаимодействие членов группы в процессе художественной экспрессии, в то же время отдельные члены группы всеми силами пробуют защи­тить личные границы либо выходят из процесса. «Размывание» либо «растворение» границ личных образов. Нараста­ние спонтанности реакций и поведения участников. Утрата контроля над процессом. В почти Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений всех случаях также утрата упорядоченности работы и возникновение ощу­щения ее «хаотичности», «перенасыщенности» и «полифоничности». Образы отражают не только лишь опыт соц отноше­ний, да и переносов аллопсихических, соматопсихических и аутопсихических проекций, также примордиальный опыт. В большей степени общегрупповая и межличностная направ­ленность коммуникации. Очень широкий спектр разных методов. Выражение сильных Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений эмоций, в том числе волнения, гнева, злости, радости, переживание экстаза. Пробы де­струкции, в одних случаях имеющие открытый и более дра­матический нрав, в других случаях — имеющие более «мяг­кий», «символический» нрав. Ритуальный нрав дей­ствий, в том числе выполнение обряда «жертвоприношения»; проявление феноменов идентификации с «жертвой Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений». Внедрение огня (в виде изображения, зажигания свечки, поджигания отдельных частей коллективной работы). Связь работы с окружающим местом и ее восприятие в качестве мик­рокосмоса. Пробы конфигурации уровня освещенности в поме­щении. Сакрализация процесса и сделанной членами группы коллективной композиции.

4-ая стадия: «упорядочение хаоса». Понижение дра­матического и экстатического нрава переживаний участ­ников Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений и появление состояния созерцательности с попыт­ками обнаружения укрытого порядка работы. Более либо наименее долгий процесс постепенной интеграции связанных с ра­ботой различных эмоций, мыслей и ассоциаций. Проработ­ки собственных заморочек. Встраивание работы в мифопоэтический контекст методом использования художественных описа­ний, вербования различных текстов и образов — мифо Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений­логических, религиозных и т. д. Понимание смыс­ла работы, ее связи с внутриличностными, межличностными и общегрупповыми процессами. Интернализация опыта созда­ния коллективной композиции с следующим дистанцирова­нием от работы.

Для оценки внутригрупповых коммуникативных процес­сов и отношений огромную ценность может иметь использова­ние тех либо других моделей и систем их Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений описания.


fakt-teoreticheski-nagruzhen.html
fakti-5-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
fakti-i-kommentarii-kiev-12062011-tigipko-obeshaet-na-protyazhenii-leta-narabotat-ryad-zakonoproektov-dlya-vtorogo-etapa-pensionnoj-reformi.html